x
≡ каталог
+375 (17) 385-24-24
Язык:
на главную о компании новости контакты отправить запрос

Старт 13-й Белорусской антарктической экспедиции



Старт 13-й Белорусской антарктической экспедиции
19 октября в Национальной академии наук Беларуси был дан торжественный старт 13-й Белорусской антарктической экспедиции, в состав которой вошли 10 специалистов. 20 октября белорусские полярники выехали в Санкт-Петербург, откуда на борту российского судна они направятся в Антарктику. Возвращение на родину планируется в первой половине марта 2021 года.

С декабря до середины февраля будущего года на Южном полюсе Земли будут проводиться научные исследования в рамках государственной программы по изучению Антарктики и работы по наращиванию инфраструктуры Белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя» (БАС). В частности, планируется развертывание операционно-хирургического модуля, который, как и все остальные объекты станции был разработан и произведен ООО «Мидивисана».

Как сообщил бессменный руководитель всех белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов рассказал в интервью корреспонденту БелТА, этот блок оснащен по самым современным требованиям медицинского обслуживания. Оборудование позволяет проводить в случае необходимости сложные хирургические вмешательства. По логистическим причинам медицинские конструкции пришли только в конце прошлого сезона и поэтому были законсервированы. Задача 13-й БАЭ — развернуть модуль, смонтировать, проверить и ввести в эксплуатацию оборудование.

По словам А.Гайдашова, план строительства Белорусской антарктической станции был утвержден в 2013 году. Два года совместно с ООО «Мидивисана» разрабатывалась документация, велись подготовительные работы. Первый объект БАЭ - модуль управления связи и навигации - появился в 2015 году. В настоящее время первая очередь строительства станции позволяет размещать до 11–12 человек личного состава экспедиции. У каждого есть отдельное жилое помещение, с системой обогрева и вентиляции. Есть отдельный санитарно-гигиенический модуль. Имеются современные научные лаборатории по таким направлениям, как физика атмосферы, биология. Есть гидрометеорологическое бюро: его приборное оснащение позволяет дистанционно измерять основные параметры природной среды Антарктики. Причем все сведения сразу обрабатываются и пересылаются на Большую землю.

В служебно-жилом модуле управления связи и навигации, который был смонтирован первым, расположено метеорологическое бюро, навигационное оборудование, аппаратура для связи как по Антарктиде, так и с Большой землей, авиацией, морскими судами. Второй объект — восьмисекционный лабораторно-жилой модуль, формирование которого было завершено во время работы 12-й экспедиции. Там есть научные лаборатории, жилые помещения, технологический модуль контроля за электроэнергией, санитарно-гигиеническая секция с душевыми, стиральными машинами, секция-сауна с комнатой отдыха, амбулатория-медпункт с современным контрольно-диагностическим, физиотерапевтическим оборудованием.

Формирование белорусской антарктической станции нельзя считать завершенным. В планах — следующий этап пятилетней государственной программы. Предусмотрено дальнейшее развитие инфраструктуры. Например, нужны кают-компания и камбуз — не только для приготовления и приема пищи, но и для создания благоприятного социально-психологического климата в коллективе. В следующей пятилетке должна появиться и геофизическая обсерватория. Там будет и лаборатория, и место для проживания двух сотрудников. В обсерватории разместится геофизическое оборудование, в том числе сейсмограф, который будет отслеживать подземные колебания в Антарктике и за ее пределами.

Как подчеркнул А.Гайдашов, переход к зимовочным мероприятиям по объективным причинам в ближайшие год-два не рассматривается, пока не стабилизировалась общемировая транспортно-логистическая ситуация. Поэтому принято решение пока проводить только сезонные экспедиции.



Еще новости на эту тему:
Развитие инфраструктуры Белорусской антарктической станции
Поздравление белорусских полярников
ООО "Мидивисана" на выставке "MILEX-2019"
Продолжается строительство Белорусской антарктической станции
Завершилась 10-я белорусская антарктическая экспедиция
Продолжается монтаж второго объекта Белорусской антарктической станции
© 2020 ООО «Мидивисана»
Республика Беларусь, 220113 г. Минск, ул. Мележа, д.5, корп. 2
+375 (17) 385-24-24 тел/факс
+375 (17) 272-36-51 отдел мобильных комплексов и систем
+375 (17) 385-20-00 научно-производственный центр «Геоинформационные навигационные беспилотные авиационные комплексы и системы»
                                    
midivisana.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com